К. Хайз прозвал изобретение своего друга «Хула-Хуп», также его называет и Джим Дуглас (Дуглас, 1988, стр. 2).], прямоугольная рама, пристегиваемая к плечам лямками и нагружаемая блинами (Дугласс, 1954). Целью Упряжи Дугласа было решить проблему с прогибанием плеч вперед, а также уменьшить неудобство, причиняемое давлением тяжелого веса на плечи. Джеймс Дуглас усовершенствовал свое изобретение, выпустив улучшенную модель в форме круга (Дугласс, 1954) и в таком виде она продавалась в течение десятилетий компанией Пири Рейдера «Body Culture Equipment» под названием «Волшебное Колесо». Как и изогнутый гриф, Волшебное Колесо вышло из моды, но вовсе не по причине плохих результатов:

В 1964 это приспособление (Волшебное Колесо) стало доступным читателям Iron Man и с тех пор стало самым популярным оборудованием после штанги. Многие читатели отмечали заметное ускорение прогресса, так как они могли упорнее и почти без неудобств работать с большими весами. Для многих Волшебное Колесо стало номером один среди оборудования для тренировок (Рейдер, 1968, стр. 28).

Упертые традиционалисты, задумывающиеся о приседаниях с Волшебным Колесом, будут рады узнать, что Дж. К. Хайз пользовался таким колесом, которое было сделано специально для него Джеймсом Е. Дугласом (Рорк, 1986), и что Хайз считал его «наилучшим изобретением всех времен» для дыхательных приседаний (Дуглас, 1988, стр. 3).

Поясной ремень был решением, которое Чарльз А. Рэмси нашел для того, чтобы позволить своим ученикам с «хрустальными спинами» извлекать пользу из приседаний (Хайз, 1940, стр. 13). Джон МакКаллум называл приседания с поясным ремнем «наилучшим решением для накачки нижней части бедер» (МакКаллум, 1963, стр. 48). Позже он разработал программу, основанную на этом упражнении, которая дала «поразительные результаты» всем, кто испытал ее (МакКаллум, 1970, стр. 44).


назад далее