(Берри, 1932). Хайз продолжал оттачивать его методики до тех пор, пока не превратил себя в первого из 135-килограммовых монстров железной игры. (Пащалл, 1954, стр. 16)

Не впадая в крайности, мы все же собираемся применить базовые принципы, разработанные Хайзом, принципы, которые помогали середнячкам становится большими и сильными вот уже больше пятидесяти лет (Хауэлл, 1988). Учитывая то, что Дж. К. Хайз, больше чем любой другой человек, вдохновлял и продвигал «великое помешательство на глубоком сгибании коленей» (Рейдер, 1938, стр. 10), он достоин того, чтобы мы более подробно познакомились с человеком, описанным как «настоящий непризнанный гений нашего спорта» (Смит, 1988, стр. 2) и «по-настоящему великий человек» (Джексон, 1988).

Джозеф Куртис Хайз был яркой личностью, чье наследие включает многочисленные тренировочные программы и режимы питания, которые до сих пор являются самыми эффективными для наращивания объемов и силы. Хотя годы тренировок со штангой уже дали Дж. К. Хайзу массу в 81 кг при росте в 174 см [Данные о росте Дж. К. Хайза варьируются от 174 см (Рейдер, 1956) до 180 см (Драммонд, 1934а). У Хайза была теория о том, что рост силача может меняться вместе с весом (Хайз, 1940а). Разброс данных о его росте подтверждает эту теорию, так как Хайз весил 81 кг, когда его рост был указан как 174 см, и 111 кг, когда его рост был предположительно равен 180 см!], он не был удовлетворен своим развитием и испытал тяжелые приседания с высоким числом повторений и форсированным дыханием. В результате он набрал тринадцать килограммов в течение месяца – это было так удивительно, что никто ему не верил (Рейдер, 1956). Рассказывая о своем первоначальном прогрессе, Хайз писал позже, «Это было как гром среди ясного неба», а честный Марк Берри не публиковал отчет Хайза о своем успехе до тех пор, пока свидетели не подтвердили его правдивость (Хайз, 1940, стр. 14).


назад далее