Личным примером Джозеф Куртис Хайз зафиксировал высочайшую эффективность формулы: тяжелые дыхательные приседания + здоровая пища + молоко + отдых = невероятный рост мышечных объемов и силы. А учитывая то, что Хайз тренировался на свежем воздухе, используя стойки, сделанные из сучьев, вбитых в стену сарая (Тигарден, 1988), он также доказал, что простейшее оборудование при правильном применении даже в самых грубых условиях может давать поразительные результаты. Хайз предупреждал всех, кто хотел последовать его примеру, что эта программа «сделает всю их одежду бесполезной» (Берри, 1932, стр. 17).

«Брат Хайз» (как его называл Марк Берри) упорно разрабатывал программы для роста массы и силы, основанные на тяжелых дыхательных приседаниях, крайне тяжелых дыхательных шрагах (см. Хауэлл, 1967, 1986) и тяжелых тягах на прямых ногах, выполняемых с плинтов (см. Иллс, 1940, и Рейдер, 1956), и в этом смысле его значение «трудно переоценить» (Рорк, 1988, стр.1). Подчеркивая вклад Хайза, историк и специалист по Железной Игре Чарльз А. Смит сказал, что более, чем любой другой,Дж. К. Хайз «заслуживает права называться «Отцом американского силового тренинга»» (Смит, 1988, стр. 2).

Стремление Дж. К. Хайза поднимать тяжести могло посоперничать с его аппетитом и он был известным едоком. Нижеследующее описание – из отчета о Национальном Чемпионате по тяжелой атлетике 1934 г. – дает представление о том, сколько Хайз мог съесть, сколько поднять и почему его считают интересной личностью: «Хайз начал готовиться к соревнованиям 4-го мая, что позволило ему тренироваться две недели прежде чем в воскресенье 20-го он отправился в путь – как мог, багажом до Питтсбурга, где был снят с поезда железнодорожной полицией и отправлен в камеру на один день и одну ночь


назад далее