оттуда он добрался товарным поездом до Филадельфии и выкроил пару дней отдыха прежде, чем прибыл в большой город [Бруклин, Нью-Йорк]. Нужно было видеть этого исполина за едой, когда он высадился в Филадельфии и после двух полуголодных дней уселся за стол около полуночи и упорно ел больше двух часов, поглотив больше галлона (3.78 л) кофе, немало воды и бессчетное количество твердой пищи» (Драммонд, 1934, стр. 42).

По стечению обстоятельств Дж. К. Хайз занял третье место, а великий Джон Гримек вообще не закончил их, несмотря на то, что его считали «безусловно сильнейшим на соревнованиях» (Драммонд, 1934, стр. 43)

Чередуя тяжелые дыхательные приседания и обильные трапезы, Дж. К. Хайз довел свой вес до более чем 135 кг, хотя наиболее внушительно он смотрелся при весе в 119 кг (Хауэлл, 1988). Итак, он стал большим, но стал ли он еще и сильным? Да. Некоторые специалисты могут поспорить с мнением британского эксперта В. А. Пуллума о том, что становая тяга является «основным критерием силы человека» (Виллоуби, 1970, стр. 51), но она наверняка не хуже любого другого отдельно взятого критерия, а ведь в 1935 году Дж. К. Хайз тянул 315 кг (Хайз, 1941). Такой результат считался бы прекрасным даже тридцать лет спустя, на первом («официальном») Национальном Чемпионате по пауэрлифтингу. Имея под собой основу в виде достижений Дж. К. Хайза, тяжелые дыхательные приседания становятся проверенным средством (Хауэлл, 1978) и это упражнение привлекает интерес других новаторов.

Следующий большой шаг в истории приседаний был основан на исследовании Роджера Иллса, начатом в 1930-х, которое подчеркивало важность правильной дыхательной техники, а не используемого веса (Пащалл, 1954)


назад далее