Таким образом, Даосская Йога представляет человеческое сердце как орган-узурпатор, захвативший контроль над нашей нервной системой и правящий вместо мозга. Существует расхожее выражение «руководствоваться сердцем», и это действительная картина нынешнего положения человечества. Мы руководствуемся эмоциями больше, чем интеллектом.

Целительные Звуки помогают охладить наши органы и тем самым восстановить их естественную позитивную энергию. Звук Сердца дает нам возможность — «выпустить пар», освободить наше сердце от разрушительного жара. Звук Сердца — это драгоценный дар, сохраненный даосскими мудрецами для регулирования нашего сердца. Нет цены, которую можно было бы назначить за эту информацию. И это одна из причин, почему я счастлив писать эту книгу. Эти практики были секретными и недоступными слишком долго, и они полезны даже в том случае, если вы будете выполнять регулярно лишь некоторые из них. Я задумал эти Сто Дней Практики как Тройственный Подход, состоящий в регулировании того, что мы называем Тремя Сокровищами: дыхания, тела и сознания. Я также осознаю, что многие читатели так и не завершат, а может, даже и не начнут тренировку. Это нормально. Смысл в том, что, возможно, вы выберете определенные упражнения, которые вам понравится выполнять. Целительные Звуки имеют волшебные терапевтические качества и сами по себе.

Сердце — это местонахождение Элемента Огня. Негативные эмоции, с ним связанные, — нетерпеливость, ненависть, жестокость, высокомерие, жажда насилия и фанатизм. Хорошенький набор, не правда ли? Практически все болезни этого мира так или иначе связаны с этим списком. Все эти негативные, деструктивные эмоции зарождаются и гноятся у нас в сердце. Жар нарастает. Наше сердце твердеет. Твердеет и наше сознание.


назад далее