Западная наука, не слишком хорошо понимая механизм, все же признает меридианную систему циркуляции ци. Это не мистицизм. Это наука. Войдя в двадцать первый век, я думаю, мы узнаем эту систему лучше, и она в конечном счете будет включена в западную медицину. Собственно говоря, западной медицине всего лишь несколько сотен лет. Система же движения ци по каналам была известна в Китае тысячи лет назад.

Цзин: Сущность

Наш главный источник ци — это всевозможные виды жидкостей, вырабатываемые организмом. Сюда входят: кровь, лимфа, все гормоны, производимые железами тела, в том числе женские и мужские половые секреты, включая сперму и яйцеклетки. Взятые как единое целое, в китайской медицине они получили название цзин. Это слово можно перевести как «Сущность, Эссенция, Семя». Для многих западных людей это довольно сложная концепция. Приведу образный пример: если бы мы превратились в мокрую губку, то все то, что можно было бы из себя выдавить, и было бы нашей цзин. Это в буквальном смысле Сущность нашей жизни.

Цзин — это не то же самое, что ци. Сущность — не то же самое, что Энергия. Тело преобразует Сущность в Энергию. Сущность — это нечто осязаемое, то, что можно увидеть. Энергию же нельзя увидеть обычным зрением.

Цзин — это сущностная природа любого объекта. У всего есть своя цзин —у живых организмов и у неживых вещей. Под Сущностью подразумевается то, что придает объекту его уникальные качества и характеристики. Например, камень обладает цзин камня, собака обладает цзин собаки и т. д. Цзин может принимать бесконечное множество форм.

Мы впитываем Сущность пищи, которую мы едим, и превращаем ее в ци, удовлетворяющую энергетические потребности нашего тела. Еда и воздух — два главных внешних источника цзин.


назад далее