Пятый целительный звук: Звук селезенки

Селезенка, пожалуй, хуже всего изучена из пяти основных даосских внутренних органов. Даосы считают, что селезенка вырабатывает антитела, защищающие нас от определенных болезней. На Западе, где селезенка и ее функции по-прежнему считаются до некоторой степени загадочными, эта функция не получила широкого признания. В отличие от четырех других основных органов, потеря селезенки не обязательно наносит серьезный ущерб организму. Селезенка удаляет изношенные красные и белые кровяные тельца, расщепляет гемоглобин и служит резервуаром железа в нашем теле. На стадии зародыша и сразу после рождения селезенка вырабатывает все типы кровяных телец, но уже к девятому месяцу жизни большую часть этих функций берет на себя костный мозг, а селезенка производит белые кровяные тельца, известные как лимфоциты.

Селезенка расположена с левой стороны тела, в верхней части брюшной полости. Это мягкий орган овальной формы. Селезенка находится в прямом контакте с поджелудочной железой, которая проходит посредине тела, по линии от печени к селезенке. Поджелудочная железа имеет жизненно важное значение для существования нашего тела. Она вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. При отсутствии достаточного количества инсулина содержание сахара в крови поднимается до токсичного уровня: это, собственно, и происходит при диабете. Избыток инсулина приводит к состоянию, известному как гипогликемия, которое тоже может привести к смерти, если его не контролировать.

Даосы осознали тесную взаимосвязь между селезенкой и поджелудочной железой. Очень часто эти органы и упоминают вместе: «селезенка/поджелудочная железа». Целительный Звук селезенки распространяется на оба органа. Сам звук такой: Х-У-У-У-У-У. Похоже на крик совы.


назад далее