Он говорит, что те, кто так и не создал крепкой основы, просто продолжают изучать все новые и новые формы цигун и тайцзи, при этом все больше удаляясь от следования Пути, вводя самих себя в заблуждение и думая, что они прогрессируют в Дао.

Лично мне нравится изучать новые формы. Тем не менее я не стараюсь изучать слишком много различных форм в течение короткого промежутка времени, потому что каждая требует слишком много времени для отработки. Если бы я практиковал все, что я знаю, я бы занимался этим двадцать четыре часа в сутки. Для этого нет никакой необходимости. В самом начале наших занятий я сказал, что вам необходимо ежедневно уделять этому всего лишь пятнадцать минут вашего времени. Но на этой неделе вам, вероятно, придется посвящать этому по полчаса в день или больше. И все равно, это не так уж много. Хотя я и даю много разных техник, после того, как вы изучите все упражнения каждой недели, их выполнение не будет отнимать у вас слишком много времени.

Существуют сложные формы цигун, практикуемые закаленными мастерами боевых искусств, —такие, как способность поглощать смертельные для тела удары, но это уже выходит далеко за рамки данной книги. Есть и более умеренные формы — такие, как Восемь Кусков Парчи. Комбинируя дыхание и движение, они стремятся заставить Энергию двигаться. Существуют также и мягкие формы, которые направлены на то, чтобы чувствовать и контролировать поток ци. Эти формы требуют минимум движения или не требуют его вовсе и часто задействуют способность впитывать и передавать ци через кончики пальцев и ладони. Это ответвление цигун связано с энергетическим целительством. Некоторые базовые упражнения из этого разряда мы изучим на этой неделе.

Активирование кончиков пальцев и ладоней


назад далее