Чтобы поддерживать свою жизнь, нам необходимо сберегать свою Первичную Энергию. Для того чтобы продолжать жить и расти, Первичная Энергия должна быть превращена в Первичную ци. Другими словами, мы получаем нашу Первичную Сущность, Первичную Природу, из яйцеклетки и сперматозоида родителей. Первичная Сущность превращается в Первичную Энергию Жизненной Силы. Эта Первичная ци (юань-ци) дает искру жизни. Она поддерживает и защищает эмбрион, пока он развивается в утробе матери.

Количество нашей Первичной цзин определяет количество нашей Первичной ци. Количество нашей Первичной Сущности определяет количество нашей Первичной Жизненной Силы. Употребляемые здесь термины «Первичная Сущность» и «Первичная цш практически взаимозаменяемы и в конечном счете определяют качество и продолжительность нашей жизни. Когда мы молоды, именно наши Первичные цзин и ци поддерживают нас. Первичная цзин постоянно превращается в Энергию. Однако мы можем растратить и потерять всю нашу Первичную Сущность. Вот почему даосы учились сохранять и укреплять ее. Когда она вся израсходована, мы умираем.

Первичная ци также имеет и другое значение. Находясь в утробе матери, плод никогда не вдыхает воздух, хотя Первичная ци течет чисто и беспрепятственно по всем его энергетическим каналам. Плод получает питание, необходимое для поддержания тока Энергии, через пуповину.

Когда же ребенок рождается и пуповину перерезают, он начинает дышать. Теперь воздух становится главным источником ци для ребенка наравне с жидкой пищей, которую он получает в виде молока матери (либо детской питательной смеси). В конце концов ребенок начинает есть твердую пищу, и она также становится значительным источником ци.

Даосы разграничивают Первичную Энергию и все остальные формы ци (помните, что ци и Энергия — одно и то же)


назад далее