Согласно преданию, Да Мо девять лет медитировал в пещере, прежде чем был готов учить китайских буддийских монахов упражнениям, сформировавшим основу шаолиньского гунфу.

Да Мо преподавал упражнения трех различных уровней. Ицзинъ-цзин, или Цигун Изменения Мышц и Сухожилий, входил в первый уровень. Первичная цель Ицзинъ-цзина заключается в укреплении мышц и «росте» сухожилий по мере того, как вы учитесь направлять ци в свои конечности.

Второй и третий уровни выходят за рамки этой книги. Второй уровень известен как Промывание Костного Мозга; он предполагает обучение техникам впитывания ци непосредственно в кончики пальцев и кости и использование Сексуальной энергии для поддержания костей сильными и гибкими. Продвинутые практикующие, как мужчины, так и женщины, используют в своих тренировках тяжести — привязывая их к яичкам либо помещая каменное яйцо с грузом во влагалище. Эта практика была настолько секретной, что, когда я изучал ее в 1983 году, мой учитель, Мантэк Чиа, даже не сказал нашей группе о том, что он собирался делать, до самого момента демонстрации техники. (Он разделил нас на две группы, мужчин и женщин, и его жена учила женщин в соседней комнате. На последующих занятиях женщины «взбунтовались» и отказались идти в отдельную комнату. Я полагаю, их не в чем винить. Даосские женщины любопытны по натуре.)

Третий уровень называется «Ладонь Будды» и состоит в изучении способов передачи целительной энергии через кончики пальцев и ладони специфическими движениями рук и пальцев. Такого рода движения руками и пальцами часто называют мудрами.

Эти три уровня упражнений сформировали основу буддийских боевых искусств, которые со временем были восприняты даосами и положены в основу практики, известной как Гунфу Железной Рубашки


назад далее