Первичная ци поддерживает утробный плод. В младенце она сильна. Когда младенец превращается в ребенка, Первичная Энергия обычно продолжает оставаться сильной. Но когда ребенок взрослеет и становится подростком, сила Первичной ци потихоньку начинает увядать. Она уже течет не так гладко. В процессе старения сила Первичной ци продолжает постепенно убывать, пока ее не остается совсем.

Таким образом, Первичная Энергия поддерживает нас на протяжении всей нашей жизни, с самого момента зачатия и до самого момента смерти. У даосов существует много названий для Первичной Энергии: Эмбриональная ци, Предродовая ци, Прежденебесная ци, Изначальная ци и др.

Все остальные формы ци называются Послеродовыми, или Посленебесными. Они берутся из нашей цзин (особенно из Сексуальной Сущности), из воздуха, которым мы дышим, и из пищи, которую едим.

Многие практики цигун были созданы для восстановления свободного тока Энергии по энергетическим каналам тела. Основная цель заключается в восстановлении такого же тока Первичной ци, который существовал в нас, когда мы были зародышами в утробе своей матери и когда нам не надо было даже дышать для поддержания непрерывного потока ци. Это то, что подразумевают под Первичной ци практикующие цигун.

Третье сокровище

Дао есть источник всего сущего. Ци и цзин, Энергия и Сущность, — это два Сокровища Дао. Существует еще и третье Сокровище Даосской Йоги. Это Третье Сокровище — шэнъ.

Шэнъ — это еще одно слово, представляющее определенную трудность для перевода на западные языки. Оно обозначает все виды активности нашего ума: сознание, мышление, сон, самоосознание. На другом уровне оно означает Дух. Даосы верят в то, что именно эта часть нас может достичь бессмертия


назад далее