Ицзинь-цзин: Цигун изменения мышц и сухожилий — часть третья

Настоящая красота даосских практик заключается в том, как различные части системы точно подходят друг к другу и закладывают фундамент для других частей. Именно так я и построил эту книгу: переплетающиеся упражнения на регулирование дыхания, тела и сознания составляют одну целую, связную систему.

Цигун Изменения Мышц и Сухожилий сам по себе является системой. Если выполнять его правильно, он регулирует все Три Сокровища: ци, цзин и шэнъ — Дыхание, Тело и Сознание. Когда я впервые подумал о том, чтобы включить Ицзинь-цзин в эту книгу, я почувствовал, что столкнулся с по-настоящему обескураживающей задачей. Некоторые формы упражнений до глупого просты. Каждая форма задействует лишь одно-единственное движение, которое отличает его от других форм. Но я понял, что, если я просто научу вас формам, вы, уважаемые читатели, будете не в состоянии действительно добиться от этого упражнения сколько-нибудь стоящих результатов.

Вы можете видеть по последним двум неделям, что слишком большое количество частей должно совпасть, чтобы упражнение Изменения Мышц и Сухожилий заработало. Очень мало было написано такого, что могло бы сориентировать западного читателя и практикующего относительно того, как скоординировать и свести различные аспекты цигун Изменения Мышц и Сухожилий в практическую и полезную систему. Есть удивительные упражнения, существующие уже больше пятнадцати сотен лет. И я бы хотел вместе с вами заново просмотреть некоторые из аспектов тренировки, которые вы уже изучили, чтобы показать вам, как они стыкуются.

Прежде всего возьмем дыхание. Нам еще предстоит изучить технику, которую мы будем использовать в Ицзинь-цзине. Но вы уже изучили ее различные части. Вы объедините Дыхание Даньтянь, которое вы изучили раньше на этой неделе, с Дыханием Минмэнь. Вот как это делается:


назад далее