Практика начинается с дыхательных упражнений. Они — как строительные кирпичи для создания физической и ментальной гармонии, ваших двух других Сокровищ.

Очевидно, что дыхание является одной из основных функций, поддерживающих нашу жизнь. Даосские дыхательные упражнения увеличивают приток кислорода. Даосы обнаружили, что в детстве мы дышим глубоко, расширяя низ живота и диафрагму. С возрастом дыхание становится все более и более поверхностным. Мы перестаем использовать мышцы низа живота. Затем мы перестаем пользоваться диафрагмой. Легкие больше не наполняются воздухом в полном объеме. В конце концов дыхание едва достает верхушки легких и остается главным образом в горле. Это сокращает доступ кислорода в организм. Даосы уверены, что недостаточный приток кислорода является первопричиной потери памяти в старости.

Даосы знали о наличии в воздухе некоей жизнетворной силы помимо таких компонентов, как кислород, азот и углекислый газ. В воздухе также присутствуют заряженные частицы, называемые ионами. Даосы обнаружили, что воздух высоко в горах имеет наибольшую концентрацию ионов. Именно по этой причине многие даосы живут в горах Китая. Наиболее важные ионы — отрицательные. Они помогают обеспечивать электричеством клетки нашего тела. В наших городах количество этих ионов резко сокращается из-за загрязнения и кондиционирования воздуха, из-за стесненных условий жизни и работы, из-за бесчисленного множества других аспектов современной жизни. Если же наш источник отрицательных ионов истощается, мы становимся слабыми, усталыми и подавленными.

В Китае широко распространены так называемые «машины ци», особенно часто они используются в больницах. Это ионизаторы, вырабатывающие отрицательные ионы. На Западе ионизаторы тоже применяются повсеместно, они часто комбинируются в очистителях воздуха с вентиляторным мотором


назад далее