Цзин, второе сокровище: Регулирование тела

Регулирование органов и фасций

Научившись базовым дыхательным техникам, необходимо использовать дыхательные движения для регулирования тела. Эта наиболее странная для Запада концепция требует некоторых разъяснений.

Движение ци по телу может быть отрегулировано так, чтобы она текла в гармонии с дыханием. Одна из основных целей цигун — в том, чтобы научиться контролировать ток ци по энергетическим каналам. Вероятно, внутри вас есть места, где Энергия течет не ровно. И вы их чувствуете. Это болезненные места в вашей шее, плечах, спине, ногах. Там, где болит, ноет или немеет, ци не может течь свободно.

Упражнения для Второго Сокровища составляют большую часть того, что обычно называют цигун. Это динамические упражнения. В основном они сочетают некоторые формы движения с дыханием. Некоторые движения достаточно просты. Некоторые —более сложные. Многие из них относятся к традиционной китайской оздоровительной гимнастике. Миллионы китайцев делают их каждое утро. Я не думаю, что изучение этих упражнений возможно по книге. Поэтому сконцентрируемся на упражнениях, которые не требуют большого количества движений и шагов. Некоторые даосские подвижные упражнения, такие, как тайцзи-цюанъ, задействуют всего лишь несколько движений. Мне кажется, что тайцзи-цюанъ (или просто тайцзи) —это комплекс китайских оздоровительных упражнений, наиболее известный на Западе. Современные его формы — это весьма сложные системы. Можно изучать тайцзи-цюанъ у учителя, можно изучать его у учителя и по книге, вы можете даже, наверное, учиться по видео и по книге, но изучать тайней только по книге — очень сложно. Без изучения правильного дыхания и контроля над потоком ци в вашем теле тайцзи-цюанъ — это не более чем элегантный танец. Многие инструкторы тайцзи-цюаня не знают Даосской Йоги; просто некому было их научить.


назад далее