Мы создали языки, письменность и математику. Мы осознаем свои эмоции и создаем законы, разграничивающие добро и зло, определяющие, что приемлемо для общества, а что нет.

К концу двадцатого века наука и медицина добились больших успехов в увеличении продолжительности жизни и искоренении множества опасных заболеваний. Мы также извлекаем пользу из всемирного обмена идеями, касающимися здоровья и долголетия.

Западная медицина еще относительно молода. Она больше сосредоточена на излечивании болезни, а не на ее предотвращении. В двадцать первом веке врачебные искусства и науки значительно расширят свои границы, вобрав в себя старые и новые идеи со всего света.

Именно этому я посвящаю свою книгу. В ней я расскажу о врачевании, долголетии, омоложении и о сексуальных техниках, изначально разработанных даосами в Древнем Китае. Многие из даосских практик только недавно начали открываться Западу. Вплоть до конца 70-х годов на Западе фактически не было мастеров Дао. Даосы жили в Китае, причем зачастую в глухой провинции. У них не было причин покидать Китай, пока даосские практики не стали подвергаться запретам после коммунистической революции. Гонения на даосов стали еще более жестокими во время «культурной революции» конца 60-х.

Те, кто был в состоянии, спасались бегством из коммунистического Китая в другие районы Дальнего Востока. На Тайване, в Гонконге, Таиланде и других странах даосские учения распространились сперва в китайских общинах, а затем стали доступными и всему остальному населению. В конечном итоге эти учения достигли Америки благодаря таким даосским мастерам, как Мантэк Чиа и Ни Хуацин.

Даосские практики возобновились в Китае в 70-е годы, когда правительство осознало, как много из даосского культурного наследия было фактически уничтожено


назад далее