есть время и возможность посещать семинары по Даосской Йоге или цигун, в очень короткое время выплескивается целый поток информации. В результате ученик, завершая обучение, запоминает лишь последние из изучавшихся техник — которые, как правило, бывают наиболее сложными из преподающихся на семинарах. А наиболее базовые практики остаются незамеченными.

Изучение цигун по этой книге может быть весьма эффективным, если вы будете внимательно читать соответствующий текст и практиковать упражнения каждый день. Мы не говорим о каких-то чрезмерно серьезных обязательствах. Уделяйте этому по меньшей мере пятнадцать минут каждый день. В скором времени вы, вероятно, захотите заниматься дольше, но пока все, что я прошу, — это пятнадцать минут. Конечно, когда вы впервые читаете о какой-либо новой технике, у вас может

уйти немного больше времени на усвоение урока. Но в общем для того, чтобы начать занятия, требуется не так уж много времени.

Не ожидайте чудес в самом начале практики. Внутренняя сила Даосской Йоги должна быть построена на прочном основании. Возможно, вы не будете в состоянии разбрасывать пучки ци по комнате еще достаточно долгое время. Эта книга — о том, как научиться контролировать ци. Это требует времени и усилий. Прежде чем вы сможете контролировать ци вне себя, вы должны быть в состоянии контролировать ее внутри. Как говорил Мастер Чиа, «Если вы это делаете, то она у вас есть. Если вы этого не делаете, то у вас ее нет».

Вы отвечаете за свой собственный прогресс. Вы сами себе хозяин и сами для себя решите, насколько далеко вы продвинетесь в своих занятиях — так же как и в своей собственной жизни. В цигун нет гуру, есть только учителя. Высокопрофессиональный учитель называется Мастером. Между учителем и учеником не существует взаимоотношений типа «хозяин — слуга»


назад далее