Даосские упражнения, называемые цигун, в настоящий момент практикуются по всему Китаю. Тайцзи-цюанъ выполняют каждое утро в парках миллионы китайцев. Доктора медицины изучают даосские техники. Ученые из университетов изучают Энергию Жизненной Силы в надежде лучше понять таинства жизни. Появилось новое поколение китайских мастеров цигун, и некоторым из них было разрешено ехать на Запад и преподавать свое искусство.

Мне посчастливилось начать свое обучение у Мастера Мантэка Чиа в 1981 году, вскоре после его прибытия из Таиланда на Запад. Я продолжаю свои занятия и по сей день — не только с Мастером Чиа, но и с бесчисленным количеством практикующих, как мастеров, так и учеников со всего света. В этой книге я постараюсь рассмотреть технический аспект практики. Конечно же, будет необходимо разъяснить некоторые даосские концепции здоровья и долголетия, которые имеют определенную дальневосточную специфику. Впрочем, эти техники и упражнения универсальны и не требуют никаких предварительных знаний о китайской философии, науке или медицине.

Мой подход будет чисто практическим, и я попытаюсь не усложнять текст, насколько это возможно. Простота — одна из главных даосских добродетелей. Конечно, я не китаец. Я не пишу и не говорю по-китайски. Я западный человек, который занимается даосскими техниками вот уже больше двадцати лет. И моя цель — не объяснить дальневосточный образ мышления Западу, а, скорее, вынести на свет в высшей степени полезные оздоровительные, омолаживающие, сексуальные, а также продлевающие жизнь техники, чтобы люди, чем бы они ни занимались в жизни, могли им научиться и жить дольше, здоровее и радостнее.

На рынке существует великое множество превосходных книг, объясняющих, кто такие даосы, рассказывающих их историю и легенды и толкующих их верования


назад далее