Никакой специальной формы не требуется. Даосы выбирали одежду из хлопчатобумажной ткани, костюм для гунфу из шелка-сырца тоже вполне подойдет, но ни то, ни другое не является обязательным. Снимайте с себя все украшения. Поскольку цигун очень тесно связан с дыханием, тугая, сковывающая одежда может затруднять процесс дыхания. Мужчинам спортивные трусы подходят лучше, чем плавки, так как они позволяют яичкам висеть естественно; это очень важно для занятий. Женщины же должны избегать тугих бюстгальтеров.

Не ешьте с утра перед занятиями. Занятия с полным желудком влияют на ваше пищеварение и делают вас замедленными, вялыми и уставшими. И наоборот, не занимайтесь, когда вы голодны. В таком состоянии очень сложно сконцентрироваться. Что касается диеты, сократите употребление жирной пищи и сладостей. Мясо разрешено, однако бифштексы лучше есть в умеренных количествах. Это также замедляет вас. В общем и целом, пользуйтесь здравым смыслом. Не меняйте ваш образ жизни и привычки в еде сразу же. Делайте перемены постепенно. Обычно, когда вы готовы к какой-либо перемене, ваше тело само вам об этом скажет. Даосские практики разработаны специально для того, чтобы вы лучше чувствовали свое тело, и поэтому в итоге вы станете более чувствительными к его потребностям. Вы будете менять свою диету тогда, когда вы будете к этому готовы. Вы — сами себе хозяева.

Одни даосы — приверженцы абсолютного вегетарианства. Другие — нет. Некоторые не едят хлеба и риса. Другие не едят почти ничего, кроме риса. Одни отдают предпочтение самой простой пище, другие — изысканной и довольно сложной кухне. Даосы некоторых школ следуют принципу Пяти Элементов, уравновешивая в пище пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый


назад далее