Я встречал многих мастеров цигун из Китая, и они в лучшем случае имели лишь рудиментарные познания этих техник, в особенности более сложных техник Внугренней Алхимии, касаться которой мы не будем в этой книге. Эти практики были официально запрещены коммунистическим правительством. Если они вообще существуют сейчас в Китае, то практикуются в подполье. Большую часть того, о чем я буду писать в этой части, я узнал от учителей, которых в свое время учили даосские мастера, бежавшие из Китая ради сохранения своего величайшего достояния. Это подлинные учения, которые я лишь заново структурировал для западной аудитории.

Многие из этих техник впервые были описаны на Западе в начале 30-х годов в знаменитой и таинственной и небольшой по объему книге под названием «Тайна Золотого Цветка». Это был перевод древнего китайского текста, сделанный Рихардом Вильгельмом и снабженный комментариями Карла Юнга. В этой работе, равно как и во многих других, сто дней сконцентрированных усилий — это период времени, принятый как необходимый для создания фундамента практики. Это было время, необходимое для порождения Золотого Цветка. Что это означает, вы откроете, только сами пройдя через Сто Дней Практики.

С самого начала нас должны заботить успокоение и фокусирование сознания. В первую неделю я научу вас первому шагу практики, известной как Сидение и Успокоение Сознания. В «Тайне Золотого Цветка» это называется методом «обратного течения». Через несколько недель вы поймете почему.


назад далее