Ближние и дальние цели

Стремиться к увеличению весов нужно как в краткосрочном плане, так и в долгосрочной перспективе. Я помню, как читал об атлетах с результатом 180 кг в жиме лёжа, ещё когда был безусым юношей. Именно тогда я решил развить своё тело до такой степени, чтобы я смог выжать 180 кг в жиме лёжа. Это была моя долгосрочная цель. В то время я едва-едва мог выжать 30 кг. Моя ближайшей целью стало добраться в жиме лёжа до 45 кг.

Все лифтеры, добившиеся успеха, могут поделиться с вами подобной историей - все они когда-то поставили себе долгосрочную цель и разбили путь к ней на несколько отрезков, состоящих из множества краткосрочных целей. Каждый раз, когда они шли в зал, они продвигались ещё на один шаг по дороге к успеху. Каждая их тренировка была маленьким шажком на их пути к долгосрочной цели. И каждый раз, когда они тренировались, они старались изо всех сил достичь цели ближней.

А теперь главный секрет: тяжёлый тренинг - это когда вы, во что бы то ни стало, достигаете краткосрочной цели на тренировке.

Запутались?

Объясню на примере.

Пример

Допустим, ваша цель - развить ваши руки до предела. С чего начать? Что ж, Артур Джоунс подсказывает нам в своём тренировочном бюллетене №1: "когда вы сможете поднять на бицепс 90 кг с хорошей техникой в десяти повторениях, ваши руки будут такие большие, что им найдётся применение в любом виде спорте - кроме, пожалуй, борьбы с медведями." здорово!

Теперь у вас есть цель - десять повторов сгибаний рук со штангой с весом 90 кг (без читинга). Это и будет вашей долгосрочной целью.

Как насчёт краткосрочной цели?

Вопрос - сколько вы можете поднять на бицепс сейчас?

Допустим, сейчас вы в состоянии поднять 55 кг без читинга. Отлично! Значит, ваша ближайшая цель - добраться до 60 кг в подъёмах на бицепс на десять раз с хорошей техникой.


назад далее