Усиление связи "мозг-мышца"

Другой причиной, по которой динозавры тяжело работают над хватом, является то, что такая работа улучшает связь "мозг-мышца". Связь между мозгом и мышцами кистей намного сильнее, чем связь между мозгом и любой другой частью тела. (угадайте с первого раза ещё одну часть тела, которая имеет сверхмощную связь с мозгом. Не знаете? Подумайте об этом и ответ сам придёт к вам).

В книгах по анатомии и физиологии встречаются рисунки человеческого тела, в которых различные его части показаны размером, соответствующим тому количеству нервных окончаний, которые имеются в них. Так вот, на этих схемах, руки буквально затмевают своим размером все остальные части тела.

Вообразите, что может делать человеческая рука: играть на пианино, взбалтывать омлет, держать штангу, качать ребёнка, писать письмо или раскалывать кирпич рёбром ладони. Задумайтесь - вы можете двигать своими пальцами и ладонями практически в любой плоскости. Обратите внимание на количество суставов в ладонях. А сколько суставов находится в ваших ногах? Можете ли вы двигать ногой в любой плоскости? Сравните то, что вы можете делать руками, с тем, что вы можете делать ногами.

Когда вы тренируете свои кисти, вы тренируете часть тела, наиболее сильно связанную с мозгом. Тренируя кисти, вы укрепляете связь между мозгом и мускулами, отвечающими за силу хвата - доказать это я не могу, но полагаю, что это именно так. Я также полагаю, что укрепление этой связи каким-то неизвестным образом связь укрепляет связи между мозгом и другими частями тела. Другими словами, тренируя хват, вы увеличиваете силу и координацию по всему телу, так как вы автоматически усиливаете связь между мозгом и всеми частями тела.

Д-р Кен Ляйстнер отмечал этот момент,


назад далее