штанга стремится вдавить вас в пол и требуется вся ваша решительность для достижения заданного числа повторений с сохранением хорошей техники. Последние повторения – невероятно трудные – служат другой цели – запуску роста мышц и силы.

Каждый раз вы должны идти в зал с ощущением целеустремленности. Вы должны точно знать, что вы собираетесь делать. Упражнения, веса, подходы и повторения – все должно быть определено заранее. Целью похода в зал является выполнение упражнений, подходов и повторений, которые вы запланировали.

Доктор Кен Ляйстнер попал прямо в точку в своей статье “Целенаправленный тренинг” (The steel tip, часть i. No 6. Июнь 1985). Он писал:

Чтобы быть эффективным, тренинг должен быть целенаправленным. Каждое повторение и каждый подход должны давать вам что-то ... Тренинг должен вести к достижению цели.

... Каждое движение в вашей программе должно приближать вас к цели, которую вы себе поставили. 

Все это требует концентрации. Если есть какой-то “секрет”, который я мог бы вам раскрыть, то вот он: секрет концентрации. Развитие умения собираться в зале это один из ключей к успеху для серьезных атлетов. Если вы не сумеете развить это умение, ваши результаты будут очень и очень намного меньше желаемого.

И не думайте, что это какое-то шаманство или плод измышлений кабинетного теоретика. В моем случае, умение тренироваться и выступать в состоянии глубокой, целенаправленной, почти гипнотической интенсивности – состоянии полной концентрации – привело меня к пяти победам на чемпионатах страны и установлению более десятка национальных или мировых рекордов в категории свыше 30 лет на соревнованиях пауэрлифтеров-натуралов. Это реально работает – лучше чем что-либо другое. Кое-что из последующего может показаться странным или эзотеричным, но система работает.


назад далее