Разминочные подходы

Теперь вы уже знаете, что в свои тренировки я предпочитаю включать несколько разминочных подходов с увеличением весов прежде, чем перейти к одному или двум тяжелым подходам, и это касается каждого упражнения. Например, я советую систему 5х5, в которую входят два разминочных подхода с увеличением веса, а затем три подхода по пять с максимальным весом. Одна из причин, по которым мне нравится эта система, это то, как она развивает способность максимально концентрироватся. Для этого вы изучаете искусство концентрации начиная с разминочных подходов.

Работа с максимальный весом в заданном числе повторений – тяжелая задача. Это болезненная работа. Сам вес штанги является отвлекающим фактором. Так же, как и боль. Если вы забываете о концентрации во время разминки, а потом пытаетесь собраться “ни с того ни с сего”, когда вес максимален, а отвлекающие факторы наиболее сильны, вы оказываете себе очень плохую услугу.

Гораздо лучше было бы использовать сильную степень сосредоточения на каждом повторении и в каждом подходе, включая разминочные. Помните, концентрация и четкая техника неразрывны. Вам нужно сосредоточиться на том, что вы делаете, чтобы сохранять правильную технику. Если вы сделаете разминочные подходы с идеальной техникой, вам будет намного легче сохранять ее и с максимальным весом. То же касается искусства концентрации. Если вы сосредоточенно выполняете разминочные подходы, то сохранение концентрации и целеустремленности во время тяжелого подхода будет намного проще.

Мой наставник, брэдли дж. Штейнер, часто писал о важности концентрации для тренинга. Иногда он говорил, что нужно “думать мышцами” во время упражнения. Еще он говорил, что нужно “стать мышцей”, которую тренируешь. Это непросто описать словами, но стоит применить


назад далее