Ставим роль генетики на соответствующее место

Роль генетики была ужасно искажена спортивными журналами. Многие годы о генетике почти не упоминалось. Одним из тех немногих людей, кто обратил на нее внимание был Пири рейдер, предупреждавший читателей iron manа не копировать тренировочные программы чемпионов, т.к. Они не по силам обычным людям. Рейдер часто говорил: «у суперменов, в отличие от вас, есть врожденное преимущество!»

Мало кто еще обращал на это внимание до того, как в начале 70-х Артур Джонс начал писать статьи и книги о генетике. В большинстве из них он заявляет очевидное – генетические факторы ответственны за пределы роста массы и силы. На что негативно отреагировали специализированные издания и бизнесмены сферы бодибилдинга. Почему? Если генетика частично ответственна за развитие «мистера совершенство», как же теперь продавать курсы, оборудование и добавки, обещающие превратить любого человека в чемпиона, несмотря на генетические факторы? Другими словами, разговоры о высокой роли генетики были не выгодны для бизнеса. Поэтому единственным способом оказалось претвориться, что Джонс не существовал и фраза «генетический потенциал» не появлялась на свет.

Но через пять или десять лет мы увидели новый и более хитрый ответ на дискуссию Джонса по поводу генетики. Журналы начали вольно обращаться с информацией о генетике, делая это только с целью обожествления чемпионов. Так раньше «зубры» среди журналов о бодибилдинге, говоря о чемпионе, расхваливали его «внушающие трепет бицепсы», теперь хвалят его «беспрецедентную генетику». Генетика скоро стала лишь очередным инструментом в ловких руках журналистов.

Вы наверно уже поняли, что я не обожествляю чемпионов бодибилдинга. ( на самом деле, я их не люблю, не уважаю и они мне абсолютно неинтересны


назад далее