Смешивая искусство и науку

Одна из самых больших ошибок, которую делают тренирующиеся – они путают искусство и науку. Силовая тренировка – это искусство, а не наука. Вот почему не существует единственного способа тренироваться и нет единственной тренировочной системы, которой должны следовать все. Много мужчин сбиваются с курса, потому что они ищут «научную» систему тренинга, потому, что они обращены в тоталитарный диктат новейшей «научной» тренировочной системы или потому, что они решили, что их программа настолько «научна», что им нет необходимости беспокоиться о старомодной тяжелой работе!

Док. Кен Ляйстнер обращается к этой проблеме в своей превосходной статье («силовая тренировка: наука или искусство»), опубликованной в сентябрьском выпуске The steel tip за 1985 год (том 1, №9). Док. Ляйстнер писал:

Если вы найдете время почитать многочисленные книги о физическом развитии, упражнениях и питании, вы обнаружите, что существует столько же «научно обоснованных» теорий, сколько и авторов. Вы так же можете оказаться с мыслью, что вам необходим секундомер, пульсомер, измеритель давления, таблицы калорийности, кроссовки за 79.95 долларов и полный анализ крови для того, чтобы достичь хорошей физической формы. Давление литературы убьет вас разнообразием программ периодизации, мини-циклов, плиометрики, специальными упражнениями для различных типов мышечных волокон и упражнениями, которые будут трудны даже для акробата. Журнальные авторы предлагают новые убойные тренировочные теории практически каждый месяц, часто подстегиваемые возможностью получить результат от нового продукта, который по счастливому совпадению подтверждает их новейшую и великолепнейшую тренировочную теорию.

Примечательно, что настоящие методики для увеличения силы и выносливости были утеряны


назад далее