«Плохая генетика»

Какое еще есть оправдание? Как насчет «у меня плохая генетика для занятий с железом. Я не могу приседать, жать лежа и делать становую тягу, потому что у меня плохие рычаги для таких подъемов. Я знаю, что никогда не стану сильным или мускулистым, поэтому зачем мне тренироваться тяжело, как кьбек, пикет, велан или томсон».

Извини. Это еще одно оправдание, которое не пойдет.

Тренировка с отягощениями развила – или развивает культ посредственностей. Основа этого культа лежит в реализации того, что генетический фактор играет основную роль в степени прогресса индивидуума и в конечной степени развития мускулатуры и силы, которые можно достичь занимаясь с железом. Я совсем ничего не имею против важности генетического фактора. Людям следует знать, что джо суперзвезда стал чемпионом часа в бодибилдинге или пауэрлифтинге в основном благодаря своему генетическому потенциалу (а так же счету за химию), а не какой-то специальной тренировочной программе, секретам, добавкам и другой коммерческой дребедени. Нет ничего дурного в указании роли генетики в успехе в железной игре.

Существует, однако, нечто неправильное в успокоении себя потому, что ты назвал себя «самым труднонабирающим вес бодибилдером в мире» или каким-то похожим титулом. Что-то не так с теми, кто находит извращенную гордость в рассуждениях о своих неудачах. Что-то не так с теми, кто находит специальные доводы только потому, что они тренировались годы напролет и могут выжать лежа только 90 кг. Что-то не так с теми, кто рассуждает о травмах, полосах застоя, генетических ограничениях и провалах.

Когда Джон стюарт милл говорил «основная тенденция событий по всему миру заключается в наделении посредственностей значительной властью», он не говорил о тренирующихся с железом, хотя несомненно мог бы.


назад далее