Принцип № 10: работа в силовой раме

Десятый важный элемент тренинга динозавров - это регулярное использование силовой рамы, особенно для приседаний и жимов лёжа. Динозавры живут в силовой раме. Динозавру для проведения полной и чрезвычайно эффективной тренировки - а на деле для проведения настоящей пытки, от которой немеет тело - не нужно ничего более экзотического, чем силовая рама, штанга и блины в достаточно интересном количестве.

Динозавры используют силовую раму несколькими способами. Два самых распространённых и наиболее эффективных я использовал в описанной ранее тренировке 28-го сентября 1995 года: (1) выполнение движений из нижней точки, (2) "локауты".

Многие из лифтеров знакомы с "локаутами", но очень немногие могут сказать, что они имели опыт работы в силовой раме, когда движение начинается из нижней точки. Такая работа предполагает начало каждого движения из крайней нижней точки амплитуды движения, а не из обычно используемого стартового положения. Например, в жиме лёжа из нижней точки в начальном положении гриф находится на упорах таким образом, что едва касается груди атлета, когда тот пролезает под него. В приседе из нижнего положения гриф покоится таким образом, что атлету приходится подсаживаться под него, чтобы занять исходное положение для начала движения. Как вы можете себе представить - выполнять таким образом жим лёжа и приседания значительно труднее - невероятно тяжелее, чем выполнять эти движения обычным образом. Разумеется, именно поэтому динозавры жмут лёжа и приседают таким образом: выполнение движений из нижней точки амплитуды делает их только труднее!

Ещё динозавры делают локауты - обычно концентрируясь на приседаниях, жимах лёжа, жимах стоя и становых тягах. Такая работа с тяжёлыми весами в верхней части амплитуды движения развивает невероятную силу суставов и сухожилий


назад далее