Увеличение силы суставов и сухожилий оказывает в свою очередь сильнейший, так называемый "эффект переноса", что помогает атлету справляться с более тяжёлыми весами при выполнении обычных движений по полной амплитуде - да вообще любых атлетических упражнений, которые он вздумает выполнять для своей забавы.

Выполнение упражнений из нижней позиции - относительно новая идея, а вот работа в верхней части амплитуды (локауты и удержания тяжёлого веса) практикуется уже очень давно. И это ещё одна из тренировочных идей, которую мы можем позаимствовать у атлетов прошлого. У силачей прошлого не было силовых рам, но они выполняли большое количество удержаний и работы по ограниченной амплитуде с невероятными весами. Одним из самых популярных упражнений была работа со сбруей, когда атлет как бы осёдлывал тяжеленную штангу, которая привязывалась к телу при помощи тяжёлых цепей и очень крепких плечевых ремней. Атлет начинал движения из положения, при котором его ноги были почти выпрямлены, и занимал такую позу, когда он мог оторвать вес от пола всего лишь небольшим выпрямлением ног, на дюйм или около того. Амплитуда движения буквально составляла всего дюйм - а веса в районе 450-900 кг!

Другим популярным трюком с удержанием веса, который показывали буквально на всех выступлениях силачей, назывался "надгробный пямятник геркулеса". В этом трюке атлет занимал позицию, похожую на краба, лицом вверх, когда вес тела приходится на руки и ноги. На бёдра клали большущую доску, а на доску помещали груз. Целью было не поднять доску, да и вообще не двигаться, а напротив, удержать доску. Обычно в качестве груза выбирали мужчин из публики - скажем, 12-20 человек общим весом в 900 кг и более. Теперь вы знаете, почему трюк назывался "надгробье геркулеса"!


назад далее