Интенсивность понарошку

В течение многих лет большинство авторов отмечали важность тяжёлой работы на тренировках. И большинство людей соглашаются - по крайней мере на уровне мышления - что тяжёлая работа необходима для получения больших и сильных мышц. Тем не менее, в реальности, подавляющее большинство людей просто не способны работать так, чтобы их усилия действительно можно было бы назвать "тяжёлой работой".

Пойдите в любой зал в любой точке земного шара и спросите у любого тренирующегося, верит ли он в пользу тяжёлого тренинга. Вы знаете, что он ответит: "конечно, верю".

Спросите его, тренируется ли он сам тяжёло. Неизбежен ответ: "естественно, чёрт побери!"

А теперь понаблюдайте за одной его тренировкой.

Что же вы увидите?

Если только вам не попался очень необычный индивидум, наш "мистер интенсивность" во всех упражнениях берёт вес на 20-25 кг меньше своего действительно максимума и делает только половину повторов из тех, что мог бы сделать, если бы действительно тренировался тяжёло. Как только вес начинает казаться тяжёлым, он бросает подход. Он выходит из игры как только начинает чувствовать малейшее жжение в мышцах. Он не хочет испытывать боль и дискомфорт. "Лучше не перегибать палку", говорит он.

Если же он заметит, что вы наблюдаете за ним, он попытается выдать пару своих фирменных трюков, чтобы изобразить (для непосвящённых) тяжёлый тренинг. Сначала в ход пойдут фальшивые рыки и стоны. Затем он искустно изобразит, как будто бы он борется с весом в мёртвой точке, напрягаясь, якобы, "изо всех сил" под неподвижной штангой. Как только повторения станут тяжёлыми, он пустет в ход читинг, снимая тем самым нагрузку с тех мышц, ради которых, собственно, и делается упражнение


назад далее