я предметно представил механизм адаптации ЦНС к прогрессирующей нагрузке, указав основные принципы монотонного снижения прогрессирующих процессов, возбуждаемых силовой тренировкой.

Самый лучший способ обучения заключается в том, чтобы ставить вопрос, а потом на него отвечать. Этим способом я всегда пользовался, когда когда-то преподавал в университете, поэтому я построю повествование этой очень важной главы так же, то есть в виде популярной лекции. Надеюсь, что содержащаяся в ней информация будет полезна и для профессионалов, и тем более для любителей и новичков бодибилдинга, а также спортсменам других силовых видов спорта.

Итак, наверное самый «жаркий» вопрос, будоражущий умы натуральных атлетов можно было бы изложить так: «Почему у тех, кто принимает стероиды мышцы растут, а у натуралов нет»?

Прямой ответ находится в биохимических процессах, реализующихся на уровне клетки. Цитология – наука изучающая клетку. Эта наука может много рассказать на этот первый вопрос «Почему?».

Для начала давайте обратим внимание на закономерности прогресса у двух типов атлетов – стероидных и натуральных. (Далее я буду использовать слово «стероидных», то есть применяющих гормональные стероиды, и «натуральных», то есть тренирующихся без использования синтетических фармакологических средств.) Как известно, в мужском организме, а точнее в крови, присутствует множество различных гормонов. Гормоны – это вещества, управляющие всеми функциями организма. Это своеобразные командиры или посыльные, выполняющие определенные задания. Без этих командиров, организм бы не смог жить, он просто не знал что ему делать. Для «строительства» различных тканей наш организм имеет несколько таких гормонов. Одним из основных является тестостерон. Этот гормон выполняет ряд жизненно важных функций, одной из которых является как раз строительство нашей мышечной ткани


назад далее