Он обладает ярко выраженными анаболическими свойствами. Его образный враг – это катаболический гормон кортизол. Первый создаёт, второй разрушает. В этом заключается их баланс, и гармония для нашего тела. Нарушать этот баланс организм не собирается, потому что изменение этого хрупкого равновесия чревато большими бедами.


Буквально, клетка это целый город. Он живёт своей жизнью. Все гормоны входят в него через образные ворота. По другому не получится. Есть пограничники и даже «вооружённые» охранники. Анаболические гормоны (АГ) попадают в клетку, инициируя какие-то процессы, в том числе и синтез мышечной ткани. Существует зависимость между содержанием в крови анаболических гормонов и процентным соотношением мышечной ткани (МТ) к общей массы тела. Эта зависимость имеет прямо пропорциональный характер, то есть чем больше в крови АГ, тем больше МТ. Проиллюстрируем это гипотетической линейной зависимостью (см. рис. 14). У человека, который не подвергает своё тело прогрессирующим нагрузкам, уровень АГ практически не меняется. Атлет имеет более высокий уровень АГ, поэтому у него и мышц тоже больше. Это подтверждается житейской ситуацией. От природы имеющий большую мышечную массу человек, имеет как правило и более высокий уровень АГ. Мезоморфам повезло больше, чем эктоморфам. У первых уровень АГ выше.

 Когда атлет начинает принимать синтетические анаболические гормоны (САГ), гармония в теле нарушается. Механизм действия САГ не имеет существенных принципиальных отличий от АГ в плане генерального управления синтезом белка, но есть одно весьма существенное отличие, наиболее интересное для натуральных бодибилдеров


назад далее