Этот процесс идёт довольно быстро. Но возможности наполнения энергией клетки имеют свои пределы. Если не создавать новые сократительные мышечные структуры, то рост мышечных объёмов прекратится. Далее, может, в какой-то степени, реализоваться силовой механизм тренинга, направленный на повышение силовых характеристик и тренировочной работоспособности. Что, обычно, и происходит у подавляющего большинства любителей бодиспорта.

Первые несколько недель тренинга у новичка мышцы довольно быстро гипертрофируются и гиперплазируются. Для этого, в принципе, не нужны какие-то специальные схемы и рекомендации. Можно довольствоваться самым распространённым умозаключением – «бери больше, кидай дальше». Биохимия клетки и ЦНС у начинающего новичка будут на «взводе» как минимум 10-12 первых недель. За это время, рабочие веса и мышцы растут, последние же могут постоянно болеть, но, при этом хочется прыгать до потолка от радости. Потом, как мы уже говорили, начинается «плато» не только со стороны ЦНС, но и со стороны наполнения мышцы энергетикой. Далее, «врезать» как следует по ЦНС уже не получается, мышцы почти не разрушаются, а значит, не увеличиваются. За это время, организм наполнил «под завязку» мышцы энергетическими фосфатами, креатином и АТФ. Так, что и сила уже не прогрессирует, а значит, еще через 3-5 недель наш виртуальный новичок стоит одной ногой на «плато» мышечных объёмов, а другой – на «плато» силовых возможностей. Такая твердая постановка образных «столпов» веры в чудо бодибилдинга закончилось. Далее, пустота…

Можно конечно, ещё сделать несколько попыток сходить в спортзал, поесть протеина, поглотать креатина с глютамином, но, к сожалению, ни у кого ничего из этого не выходит


назад далее