Данная зависимость является прямо пропорциональной. Здесь также прямо пропорционально действует схема строительства мышечной ткани:

актин + миозин

ß

актино-миозиновый комплекс

ß

миофибриллы

ß

симпласты

ß

мышечная группа

ß

дивизионы мышечных групп.

Если Вы запустите в восстановительную работу эту логическую цепочку, то «на гора» получите гипертрофированный и гиперплазированный дивизион мышц.

Как это сделать на практике?

Как мы говорили ранее, у неподготовленного новичка его белковые комплексы актина и миозина рвутся буквально «на глазах». Результатом таких масштабных порывов являются порой невыносимые после тренировочные мышечные боли. Новичку же с 3-4 месячным стажем уже нельзя довольствоваться богатырским принципом «бери больше – кидай дальше», по которому он жил всё это время.

Можно перейти на принцип, раскрученный МакРобертом, который в своих трудах его, так или иначе, объяснял. Его суть – «чем медленнее и меньше – тем лучше». Не вдаваясь в подробности всех его тонкостей, его можно было бы изобразить как ребёнка медленно и монотонно набирающую игрушечную пирамидку маленькими кружочками. Чем меньше такой кружок – тем лучше (по МакРоберту). Буквально, на языке бодиспорта, на штангу, к старому рабочему весу необходимо добавлять минимально возможную добавку, при фиксированном количестве упражнений, повторов, сетов, межсетовом и межтренировочном отдыхе.

В принципе всё. Единственно, что можно добавить в исключения – это дополнительный принцип циклирования нагрузки, который он рекомендует при стопоре результатов. Так, месяц за месяцем, год за годом, его виртуальный атлет становился бы всё мощнее и сильнее


назад далее