Всё бы хорошо, но есть одна гигантская особенность – эта метода продолжительно не работает на массу! Она действительно хороша с точки зрения безопасности, минимизации травматизма, снижении риска перетренироваться, и, в общем, в пропагандировании массовых походов в спортзал. Его метода не доказала долгосрочной эффективности за последние пару десятков лет, как в Америке, так и в Европе, Украине, России, СНГ… везде.

Следующая метода стоит ближе к нашей теме рассуждений, т.к. она хоть и опосредованно, но, всё же, касается механизма разрушения сократительных структур. Данная метода получила широкое распространение благодаря Майку Ментцеру. Хотя в некоторых особенностях данного тренинга он и ошибался, но был прав в двух главных вещах: для возникновения эффекта суперкомпенсации 1) необходимо сначала как следует порвать мышечные микроструктуры, а затем 2) дать достаточно продолжительное время на их рост.

Несколько лет назад эта технология было революционна, т.к. Вейдер категорически рекомендовал частые и продолжительные тренировки, что, естественно, не укладывалось в «понимание» правильности тренировочных постулатов, ведь Ментцер начал везде «кричать» о сокращении всего, что только можно. Ментцер ратовал за снижение продолжительности тренировки, что влекло за собой огромные перемены в построении тренинга.

Вейдеровские указания были направлены на выполнение колоссального количества упражнений и сетов за одну тренировку. В общем, количество сетов доходило до 20, а то и до 30! Получалось приличное время, которое атлет должен был посвятить «обниманиям» со штангой один раз в день, а часто и два раза в сутки. Среднее время, которое атлет должен был упражняться, могло доходить до двух, а то и до трёх часов, и это два раза в день


назад далее