Вейдеровский мультичастый тренинг, выкормивший Арнольда и других американских имперских монстров, с частотой до 9 тренировок в неделю сменился практически расслабленным состоянием, с одной-двумя тренировками. Этот тренинг действительно заработал – те атлеты, которые долгое время находились под прессингом мультичастых и суперпродолжительных тренировок, после месяца предварительного отдыха делали поразительные успехи и в объёмах и в силе.

Этот гений мысли тогда думал, что его чудо состоит в предоставлении выжатому организму атлета достаточного времени отдыха для восстановления сил и дальнейшего роста. В этом одном единственном аргументе он однозначно был прав.

Но существует ещё один, на голову важнее аргумент, о котором он не догадывался – за время продолжительного времени отдыха дивизион столь долго отдыхающих мышц входит в стадию утраченной компенсации, в которой мышцы днём за днём теряют накопленные ранее энергетические фосфаты. Потеря концентрации креатинфосфата через 4-7 дней после проведённой тренировки, однако, не действует негативно на плотность сократительных структур. Находясь в фазе дальнейшей потери энергетики, мышечные группы пока не теряют свои объёмы ещё как минимум две-три, а то и четыре недели. Эти знания не были тогда известны Майку. Но, даже не зная об этом, он настойчиво рекомендовал прорабатывать до отказа одну и ту же мышечную группу, не чаше чем один раз в две недели. За две недели мышца теряла до 50-70% своих энергофосфатов, заработанных во время компенсационной фазы. Уровень АТФ был не многим выше предыдущей тренировки, но следующий сет до отказа делал своё дело – он тоже рвал и разрушал.

К несчастью, данный супертренинг Майка работал не долго. В своих работах он указывает на максимальную продолжительность его работоспособности – 1 год


назад далее