Он считал, что за эти 12 месяцев любой человек, даже новичок, может полностью реализовать свой генетический потенциал. Он, конечно же, ошибался. Человек никогда не сможет его реализовать в полной степени, тем более только за один год тренинга.

Если, по Ментцеру подвергать одну и ту же мышечную группировку нагрузке два раза в месяц, то за год, будет возможно проработать её только 24 раза. За 24 тренировки невозможно нарастить много мышц, как не крути. Да, Майк, даже не догадываясь, способствовал главному – актино-миозиновый комплекс вероятнее всего подвержен микротравмированию, когда в зоне его поступательного движения максимально снижена концентрация креатинфосфата, и, как следствие АТФ.

По-видимому, состояние мышечного «плато» у подопечных Майка наступал гораздо раньше, чем заканчивался год. К тому, же очевидно, что эффект от подобной редкой физической занятости, имел место в больше степени у довольно продвинутых атлетов, которые на протяжении ряда лет массированно обрабатывали свои однотипные мускулы по 2-3 раза в неделю. Теперь же конкретный мускул тренировался 0,5 в неделю, и, всего в 1-2 подходах, что не могло не дать некоторую фору в создании микротравм мышечной ткани.

Учитывая прошлый базис энергетических тренировок, у таких атлетов концентрация фосфатов в их мышцах допрыгивала «до неба». Теперь же, столь редкие тренировки снизили их концентрацию до минимума. Но мышечные объёмы остались в сохранности. Резкий перепад по концентрации энергетических фосфатов приводил их мышцы в состоянии шока. Привычка работать с большими рабочими весами у таких атлетов осталась, остались и мышцы, но им явно не хватало энергии для этой громады мышц. В результате обеднённый АТФ актино-миозиновый комплекс рвался под сотнями килограмм как соломинка


назад далее