Характерно, что разница между прежней и настоящей фосфатной концентрацией с каждой новой неделей уменьшалась, постепенно снижая шоковое состояние на белки актина и миозина. С каждой новой тренировкой количество микротравм становилось всё меньше и меньше, соответственно, снижая обратную сторону медали – восстановление повреждённой ткани и приращение новых мышц. Так, месяц за месяцем, эти атлеты, которые на то время уже были гигантами, смогли ещё на 10-15% увеличить свои объёмы. Этот процесс по Ментцеру длился до 1 года, но, скорее всего, прирост массы не был линейным в течение всего этого периода. Очевидно, что в самом начале он был интенсивнее, а с каждым месяцем он сходил на минимум.

Если рассмотреть этот феномен глубже, то в глаза сразу броситься несколько важных особенностей: 1) атлеты уже имели горы мышц, 2) до этого они тренировались очень много и часто, 3) концентрация энергетических фосфатов у них была максимально высокая.

Если этой методе Майк бы больше подвергал тех, кто 1) не имел гор мышц, 2) эти любители до этого не проводили в спортзалах полжизни, и 3) фосфолирование мышечной ткани не достигла даже половина своего предела, то эффект от его тренинга был бы куда скромнее. Безусловно, он был бы, но не таким выраженным и продолжительным.

Отсюда следует простой и понятный вывод: метода «Супертренинга» Майка Ментцера в большей степени подходила тогда, и, сейчас, для атлетов высокого уровня, тренинг которых до этого характеризовался созданием высокой концентрации энергетических фосфатов. Сюда можно ещё дополнительно добавить фактор частоты тренировок. У тех, у кого эти три условия выражены очень ярко, то для них столь простая технология Ментцера давала бы максимальные результаты.


назад далее