Дело в том, что к двадцатой секунде уровень концентрации АТФ вблизи актино-миозинового комплекса уже давно, если конкретнее около 10 секунд, пошёл на спад. Реакция Ломана может воспроизводить АТФ не линейно, а по нарастающей, а затем по убывающей. Это значит, что экстремум выработки АТФ наблюдается примерно через 10 секунд, после начала выполнения упражнения. Окончание двадцатой секунды предзнаменует завершение этой реакции. Поэтому, для достижения нашей цели, максимальная интенсивность упражнения должна быть симметричной процессу выработки АТФ. Условный отказ упражнения должен быть достигнут к 8-12 секунде, не раньше и не позже.

Супернегативная фаза.

Что затем? Известно, что максимальное разрушительное действие производит негативная фаза движения. Научно доказано, что именно последнее подконтрольное движение во время негативной фазы даёт наилучший результат.

Когда лучше всего подействует это последнее негативное движение? Во-первых, когда реакция Ломана уже не даёт столько АТФ, т.е. пошла на спад. Во-вторых, когда запасы АТФ уже практически истощены. Зная эти два важных постулата можно с лёгкостью определить всю схематику позитивно-негативных движений.

Количество повторов.

Исходя из первого постулата можно заключить, что реакция Ломана уже через 8-12 секунд начала замедлять скорость образования АТФ. Значит, все эти секунды необходимо интенсивно совершать движения для её выключения. Примерно за 10 секунд можно выполнить с правильной техникой около 5-6 движений, то есть пройти 5-6 позитивных и 4-5 негативных фаз. Позитивные движения должны быть взрывного характера, а негативные – медленные и полностью подконтрольные.


назад далее