Истина же довольно проста. Её можно поместить в небольшой треугольник между виртуальными точками 4-5-6 на рис. 15. (Предметное описание этой bodyлогики представлено мною на рис. 13 в главе «Критический анализ самых распространённых bodyзаблуждений».) Если в этот идеальный треугольник поместить любого атлета, и подержать его там некоторое время, то его силовые и особенно мышечные объемы заметно увеличатся.
Для существенного и долгосрочного прогресса человек должен обеспечить своему организму два основных условия: 1) максимально снизить адаптацию ЦНС к прогрессирующей нагрузке и 2) поднять уровень возбудимости ЦНС до оптимального значения. Отрезок на прямой между точками 1-6 указывает на отсутствие инициации адаптационного механизма, что, естественно, является идеальным вариантом, удовлетворяющим первое условие роста. Начиная с точки 6, адаптационные процессы пробуждаются, что в конечном итоге не принесёт ничего хорошего для нашего виртуального атлета.
Значит, уровень дозируемой интенсификации силовой нагрузки не должен подходить близко к точке 6. Если сказать точнее, то прогрессия возбудимости ЦНС не должна быть выше точки 5 на виртуальном отрезке 3-7. Если атлет превысит уровень возбудимости ЦНС свыше точки 5, то это, однозначно, приведёт к запуску адаптационного механизма, и нарушению первого главного условия.
Таким образом, уровень дозирования возбудимости ЦНС должен находиться строго между точками 3-5. Если сказать точнее, то между точками 4-5
назад далее