Степень возбуждения ЦНС ниже точки 4 не сможет запустить механизм синтеза мышечной ткани. Ответ на это вопрос нужно искать в понимании процесса активации жизненных сил человека. Все усилия, которые атлет тратит на тренировке, расположенные ниже первоначального уровня адаптации ЦНС бессмысленны, т.к. для организма они не являются существенным стрессом.

Участок на оси у (возбудимость ЦНС) между точками 1 и 2 является образной мёртвой зоной, в которой получение стресса в принципе не возможно. В этой зоне, или, точнее, в этом образном секторе между точками 1-2-3-4 (мёртвая зона), находится подавляющее большинство посетителей спортзалов. Отсутствие результатов от тренинга однозначно свидетельствует, что атлет образно поселился в этом мёртвом царстве без результативности.

Каким же образом, возможно, добиться образного попадания в царство идеального тренинга, изображённого на рис. 15 отрезком между точками 15-16? Виртуальная точка 29 на оси х (тренировочные периоды) является основной целью всех любителей натурального бодибилдинга. Постоянное попадание в «десятку» этого золотого временного участка обеспечит 100% успех любому продвинутому атлету и новичку.

Для попадания в сектор идеального тренинга необходимо удовлетворить ряд важных условий. Если всё, или что-то из вышесказанного Вам не понятно, тогда я настоятельно рекомендовал бы ещё разок изучить разбор «полёта» данной схемы в главе 5 «Критический обзор…».

Итак, давайте постараемся приземлиться от теории к практике бодиспорта. Увеличение интенсивности тренинга однозначно провоцирует адаптационные процессы ЦНС. На рис. 15 этот взлёт адаптации начинается с точки 6. Между точками 1 и 6 адаптация спит. Для того чтобы запустить адаптацию ЦНС, необходимо поднять уровень возбудимости ЦНС выше точки 5


назад далее