Все значения выше уровня, характеризуемой точкой 31 бессмысленны. Недостаток же интенсивности, возбуждающий ЦНС ниже точки 30 тоже недостаточен для успеха.

Точка 29 на оси х показывает, на временной экстремум, когда атлету следует остановиться в своём аппетите к рабочей прогрессии, и принять выжидательную позицию. Идти правее по оси х нет смысла, так как на отрезке между точками 24 и 25 начинается запуск адаптации. На практике это в буквальном смысле означает топтание на месте, с фиксированной прогрессией рабочих весов и интенсивностью тренинга.

Если с течением времени идеализировать прогрессию и развиваемые во время упражнения усилия, но при этом, в случае естественного повышения (по оси y) уровня адаптации (отрезок 1-4-30-6), скачкообразно менять интенсивность, можно добиться фантастических вершин.

Умение добиться исполнения всех этих условий и является показателем профессионализма со стороны практикующих тренеров и натуральных атлетов, а также лично моего, но попасть и жить, дыша полной грудью, в математическом секторе вблизи точки 33 (см. рис. 15, 16) возможно если подключать для этого не сознательные, а (обязательно!) бессознательные возможности организма тренирующегося атлета. Более обстоятельнее речь об этом пойдёт в главе 11 «Ускорение…».

О реалиях же современного популярно-коммерческого бодимира, с которым мы (к сожалению) сталкиваемся до сих пор, пойдёт речь в следующей главе.


назад далее