Вера в псевдочудо современного популярно-коммерческого бодимира творит чудеса

Какими основными средствами в настоящее время пользуются бодибилдеры для увеличения интенсивности, и, соответственно, стресса от тренинга? Самый дешёвый и сердитый – это прибавка к рабочему весу. Суть данной технологии сводится к увеличению рабочего веса, при условии, что количество подходов и повторов фиксировано. Этот техноприём хорошо описан и настоятельно рекомендован во многих руководствах по бодиспорту. Стюарт МакРоберт по этому поводу специально опубликовал двухтомник, в котором скрупулезно охарактеризовал  и детализировал данную схему.

Согласно МакРоберту и многим другим авторитетам бодибилдинга, успех зависит от ряда факторов.

Можно насчитать как минимум семь:

1) прибавка к рабочему весу,

2) количество используемых упражнений,

3) количество сетов,

4) количество повторов,

5) межсетовый отдых,

6) межтренировочный отдых,

7) циклирование нагрузки.

Однозначно, все авторы имеют единое мнение – чем проблемнее новичок, тем значения первых трёх факторов должны быть минимальны, а с пятого по седьмой фактор – максимально растянуты по времени.

Данные авторитеты ссылаются на простую закономерность – чем хуже анаболизм, тем дольше должно быть отпущено времени на восстановление. Отсюда следует, довольно простой вывод: чем шклявее и эктоморфнее атлет, тем меньше он должен производить работы в спортзале и больше отдыхать. Только в этом случае, как они утверждают, может хоть в какой-то мере реализоваться механизм синтеза мышечной ткани в теле нашего потенциального неудачника.

Это понимание получило широкое распространение в самом конце 20-го и начале 21-го века. Прошло достаточно времени, чтобы подытожить прелести этого идеологического прорыва.


назад далее