Практика показывает, что любой новичок, использую любую методику тренинга сможет первые несколько месяцев наращивать мышечную массу. Правда заключается в том, что 1) если новичок генетически более одарён (1-2 категории), 2) если новичок даёт достаточно (а не много) времени на отдых между тренировками, тогда его прогресс будет идти а) быстрее и б) постояннее. Если новичок 5-ой категории безумно нагружает себя в спортзале, то его продолжительность роста резко сократиться.

Для наглядности я приведу две кардинально отличные друг от друга ситуации.

В первой ситуации, новичок принадлежит к первой категории (супергенетически одарённый мезоморф чистейшей воды), тренирующийся редко, и, используя микродобавки к рабочему весу, тогда его рост может продлиться N месяцев, и нарастить при этом Z количество мышц.

Вторая ситуация радикально отлична от первой. Новичок принадлежит к пятой категории (эктоморф самого скелетного вида), и не тренируется, а скорее рвёт оборудование спортзала не 40-50 минут, как его напарник (из первой ситуации), а в два-три раза больше, и, при этом, не два, а три, а то и четыре раза в неделю. В этой ситуации, наш второй новичок будет увеличивать мышечную массу N/Q, где Q может достигать внушительных значений. Понятно, что за время N/Q, наш второй новичок потяжелеет ровно на Z/Q, т.е. гораздо меньше, чем в первой ситуации.

Вот в принципе и весь секрет. Но есть одна главенствующая деталь… и N и Z длится какое-то время непродолжительное время. Несколько месяцев и всё. Какая, по большому счёту, разница, сколько по продолжительности будет длиться прогресс – 2 месяца или 6? Если новичку из первого случая достаточно 7-10 кг, а второму – 2-3 кг мышц, тогда исследуйте и дальше Арни, Стюарта или Майка и их сторонников, это их выбор, и их удел.

Но, если Вам реально нужны 15-20 кг, тогда не занимайтесь глупостями –пользуйтесь самыми прогрессивными способами набора мышечной массы (см. главу 11)!

Уверен, что Вы наконец-то осознали ещё одну важную сторону обмана (или самообмана) популярно-коммерческого бодимира, в которую Вы, возможно верили до сих пор.

 Так в чём же, всё-таки кроется гениальность ряда атлетов и спецов бодимира? Как раз о гениальности следующая глава.


назад далее