Нужен ли стресс? Конечно! Нужно ли ещё интенсивнее тренироваться? Безусловно! Но что конкретно требуется организму, и, в частности, ЦНС для дальнейшего запуска процесса гипертрофии?

Ответ был указан выше – нужен дефицит того, из чего состоят Ваши мышцы.

Выше я приводил пример с арифметическими ребусами касательно содержания или концентрации веществ. Давайте этот сторону медали рассмотрим повнимательнее.

Итак, здоровый орган состоит из 100 у.е. В нём должно быть 20 у.е. вещества В1, а 40 у.е. вещества В2. В результате стресса концентрации данных веществ понизились до 15 у.е. (В1) и 20 у.е (В2), соответственно. Значит концентрация В1 понизилась на 25%, а концентрация В2 – на 50%. Чтобы выровнять сложившуюся проблемную ситуацию, организм должен увеличить массу ткани, содержащую В1 на четверть, а В2 – в два раза! Если организм не сможет каким-то образом компенсировать этот дифференцированный дисбаланс, тогда ему придётся увеличить общую массу органа именно в два раза, и только для того, чтобы удовлетворить свои потребности в В2.

Правда забавно?

Проблема только может быть в одном веществе, а страдать, или, иначе, гипертрофировать придётся всему органу.

Точно такая же ситуация имеет место и в отношении гипертрофии мышечной ткани. Организм вынужден наращивать объёмы мышц, чтобы возместить ущерб нанесённой тренировкой концентрации ряда структурных составляющих мышечной ткани и её биохимического равновесия.

Исходя из этого факта, к чему должен стремиться атлет, желающий приобрести ещё больше мышц? Правильно – к дисбалансу. Отсутствие гармонии и порядка в плане биофизики тела приводит к росту. Как только наступает фаза равновесия или гармоничности, тогда всё, мышц не видать.

Это своеобразная борьба. Организму, с одной стороны, необходимо равновесное состояние всех функций и концентраций, а атлету наоборот – дисгармония


назад далее