Есть, конечно, и исключения. К сожалению, если Вы имеете чувствительную ЦНС, даже являясь на 100% мезаморфом, Вам придётся тяжелее при наборе мышечной массы. Для наглядности этих процессов обратите внимание на схему, представленную на рис. 4.


Рис. 4.

Демонстрационная кривая возбудимости ЦНС пересекается с двумя прямыми линиями разных соматических типов телосложения – мезаморфного (нижняя пунктирная) и эктоморфного (верхняя штрихпунктирная). Прямые линии показывают минимальный уровень, до которого необходимо возбудить ЦНС, чтобы «запустить» механизм мышечного роста (рис. 4). Оба атлета проводят однотипные тренировки, соблюдают одинаковые правила питания и отдыха. Один является ярко выраженным мезаморфом, другой – эктоморфом. Из-за различий в нейрофизиологических процессах, тренировка по-разному влияет на их рост мышц. После выполнения упражнения пик возбудимости ЦНС у обоих атлетов наблюдается примерно через сутки. Но у мезаморфа рост инициировался ЦНС уже через 12 часов, а у эктоморфа только через 20 часов. У мезаморфного атлета продолжительность активной фазы роста мышечной ткани длилась 30 часов, у эктоморфного – 8 часов, то есть в 4 раза меньше. При пересчёте на единицу мышечной ткани, мезаморф к следующей тренировке нарастит в 4 раза больше мышц, чем эктоморф. Подходит ли тренировочный комплекс эктоморфа к условиям своего бодиколлеги мезаморфа? Сомнительно.

Всё бы хорошо, если бы не высокая привыкаемость ЦНС эктоморфа к нагрузкам. Но эктоморф согласился бы на 4 года тренировок, чтобы догнать своего «гениального» бодипартнёра, преуспевшего бы всего за 1 год. Вот в чём секрет. Привыкаемость или точнее приспосабливаемость ЦНС эктоморфа в несколько раз выше


назад далее