Мезаморф тоже становится от недели к неделе более приспосабливаемым к получаемой нагрузке, но у атлета с высокой чувствительностью ЦНС этот процесс развивается как никогда быстро.

Графически это процесс представлен на рис. 5.

В самом начале тренировочного года, нашим новичкам с разночувствительной ЦНС, для роста мышечной ткани практически не нужна большая возбудимость нервной системы. К концу первого месяца мезаморфу для роста необходимо 10% реакции от ЦНС, а эктоморфу – 15%. Они оба растут и прогрессируют без заметных отличий. К завершению второго месяца тренировок мезаморфу потребуется уже 15%, эктоморфу – 25%. Начинают появляться изменения в прогрессе. Так как наши новички-атлеты увеличивают и нагрузки, и интенсивность тренировок, то увеличивается и влияние самой тренировки на степень возбудимости ЦНС [33]. В начале, влияние тренировочного комплекса на ЦНС составляло 15-17%, а к третьему месяцу оно уже 30%. Но вот начинаются проблемы у эктоморфа. Его ЦНС за три месяца достаточно хорошо приспособилась к нагрузкам, и уже не реагирует на упражнение, возбудимость от которого менее 30%. Примерно через 3-5 месяцев тренинга (пересечение двух кривых на рис. 5) у эктоморфа заканчивается активная фаза роста мышечной ткани. Мезаморф же способен наращивать мышцы ещё как минимум 6-7 месяцев. Но и у него, по истечении 10 месяцев, начинается «застой» результатов (см. рис. 5).


  

Рис. 5.

Если наш эктоморф тренируется со своим напарником мезаморфом все 10 месяцев, то его ЦНС так приспособиться к силовым нагрузкам, что упражнение с возбудимостью ЦНС менее 70% для него уже не эффективно (см. рис. 5). Все нагрузки, с реакцией для него меньше 70% бесполезны. Мышцы не будут расти, хоть тресни. Не поможет ни «одна из тех супертехнологий» тренинга, заполонивших «натуральный» бодибилдинг


назад далее