Нужны только высокоэффективные приёмы воздействия на скрытые возможности атлета (см. главу 11), способные снова запустить механизм роста мышечной ткани, и поддерживать возбудимость ЦНС на максимально высоком уровне.

В самом начале тренировочного процесса, так называемая тренировка ЦНС, на предмет повышения мышечного импульса, претерпевает значительный прогресс. Данная прогрессия является математическим отражением логарифмической зависимости. От тренировки к тренировке реализуется однообразный механизм быстрого достижения максимума возбудимости ЦНС, с дальнейшим её монотонным снижением.

Воздействие отдельной тренировки, как показано на рис. 6 имеет вид возрастающих зависимостей («холмиков»). Точкой а, представлено начало влияния, и соответственно, инициации роста возбудимости ЦНС. Трамплином дальнейшего роста возбудимости ЦНС является новая тренировка, с большей нагрузкой. На рис. 6, начальный эффект от последующей тренировки показан точками j, l, m, n, o. Понятно, что через определённый отрезок времени кривая возбудимости отдельной тренировки будет иметь экстремум с дальнейшим спадом, что и наблюдается на практике (см. рис. 2-4). 

Для наглядности, интервал между тренировками составляет равные отрезки времени, то есть атлет тренируется с ранее заданной частотой. Например, 3 раза в неделю. Для первой тренировки этот временной период отмечен на рис. 6 отрезком p-r. Следующие тренировочные периоды обозначены буквами латинского алфавита: s, t, u, w, x. Так, период второй тренировки берёт начало в точке r и заканчивается в точке s, и так далее. Временной интервал между максимумами возбудимости ЦНС, при прогрессирующей нагрузке от первой и второй тренировками показан отрезком y-c.


назад далее