Точка b представляет экстремум влияния на ЦНС от первой тренировки. Экстремальные значения последующих условных пяти тренировок показаны на рис. 6 точками c, d, e, h, i. Экстраполируя точки максимальной возбудимости, от отдельной тренировки, получим характерную обобщённую логарифмическую зависимость, образованную кривой a, b, c, d, e, 4, f, h, 9, i, k.

От тренировки к тренировке, угол наклона обобщённой кривой возбудимости ЦНС атлета снижается, так как увеличение рабочих весов с каждой новой тренировкой действует обратно пропорционально физиологическим возможностям организма выдерживать всё возрастающую нагрузку. Через некоторое время, приращение (D) увеличения рабочих весов (см. табл. 1-2) начинает стремительно приближаться к минимуму, достигнув нуля. Для демонстрации адаптирующего эффекта, последние две тренировки, с экстремумами h и i, показаны на рис. 6 как оказывающие одинаковое воздействие на ЦНС. Это так называемое «плато» или «застой» результатов тренинга. Как было отмечено выше (см. рис. 5), эффект «плато» практически все начинающие атлеты достигают уже через несколько месяцев после начала тренировочного процесса. На рис. 6 «плато» обозначено прямой f, h, 9, i, k. Точка f является началом «застоя» результатов. Точка k демонстрирует неисчислимую череду временных отрезков, являющихся на 100% «застойными» для бодибилдера, применяющего в своём тренинге любого рода тренировочные схемы.     

Таким образом, продолжительность «золотого века» для бодибилдера или любителя-новичка имеет весьма точный количественный отрезок времени. На рис. 6 он выделен временным отрезком q-v. Так называемое «плато», отображено отрезком v-z. Исходя из этого, пределом мечтаний для атлета, желающего иметь


назад далее