Давайте проанализируем эти два примера. Итак, животные вегетарианцы и плотоядные схожи в том, что 1) для создания мощной мускулатуры им абсолютно не нужны силовые нагрузки, 2) они пьют достаточное количество воды и 3) хорошо высыпаются. Видимое отличия у них только одно – резкое отличие в потреблении протеина.

Исходя из жизни и питания «силовых» представителей животного мира, а биохимические процессы на клеточном уровне у нас с ними практически идентичны, напрашивается самопроизвольный вывод: на создание мощной мышечной массы не оказывает решающего влияния силовая нагрузка и уровень потребления протеина. Единственное, объективное влияние – это предназначение или точнее «статус», который, так сказать, должны постоянно поддерживать эти представители в своей природной среде.

Что это означает? Изящной лани или красивому оленю не нужны мощные, большие мышцы – они легко могут убежать. Их довольно близкий родственник – бык другое дело, своей мощью он легко разделается со своими природными врагами. Заметьте, и олень, и лань, и бык, питаются и ведут практически одинаковый образ жизни. В мире хищников также можно найти нашим «героям-бодибилдерам» достаточное количество подобных «антиподов-легкоатлетов».

В любом спортзале действует аналогичная ситуация. В любительском, провинциальном тренажёрном зале присутствуют как стройные «олени», так и мощные «быки». (Я не имею в виду «химиков», то есть тех, кто применяет стероиды и пр. химические препараты.) К сожалению, первых там большинство. Условия «существования» тех и этих практически одинаковые: одни и те же тренажёры, питание и тренировочные схемы. В чём же разница? В генетике? Правильно. Но есть ещё одно немаловажное «звено в цепи»


назад далее