более или менее нормальный рост силовых показателей и мышечной ткани, это свести до минимума соотношение прогресса и «плато», то есть количественного значения отрезков q-v к v-z. В нашем случае, исходя из рис. 6, это соотношение составляет примерно 2/1, то есть продолжительность прогресса результатов в два раза больше его отсутствия.

На практике эта неравновесное соотношение выглядело бы следующим образом. Допустим, Вы прогрессируете, набирая мышечную массу два месяца. Следующий месяц у Вас «застой» результатов. Это очень даже неплохое соотношение. Почему? Да потому, что Вы всё-таки продолжаете двигаться к Вашей цели! Если за «плато» идёт новая стадия прогресса, значит всё в порядке. Но это в нашем случае. На деле же, для подавляющего большинства начинающих атлетов, новая стадия роста обычно не наблюдается. Временной участок v-z преображается в участок, или в математике его ещё называют лучом – v-∞. Иными словами, после начала «плато» (точка f) следует бесконечная история о «плато» – атлет никогда не выходит из застоя результатов.

Логично возникает, пожалуй, самый основной вопрос: как же реагирует наша центральная нервная система на все эти возбуждающие воздействия, получаемые от силового тренинга? Очевидно, что качественная оценка этого вопроса однозначно и убедительно отражает гипотетическую закономерность – ЦНС адаптируется. Вот он стержень и разгадка всех тайн успеха в бодибилдинге. Адаптация – это способность организма или какой-либо системы приспосабливаться внешнему или внутреннему дисбалансу. Это стремление к минимизации энтропии.

Любая система не любит всплески или революции. А бодибилдинг – это революция для очень многих систем нашего организма, и, прежде всего для самой главной – ЦНС. Если бы удалось


назад далее